◆前段のお話し
一昔前には、ケ-キ屋さんの中に、コ-ヒ-などを出す喫茶店を出しているところがありました。しかし、そういうところを見かけなくなったような気がします。しかし、最近、そういう形態のお店がふえてきたような気が市うます。その形態も、喫茶店だけでなく、本格的な食事を提供するところも見受けられます。例えば、昔、パンやと喫茶店が、パン屋と食事のできるところに代わっています。お店がどのようなところにあり、パンを買いに来る人が、どのような人で何を求めているのか、パンだけなのか、食事もしたいのか、コ-ヒ-などを飲みたいだけなのかなどを調べましょう。お店は、常に少しでも、変わらなければなりませんね。
◆後段
・・・今日は、税法上、制度を適用するときなどの注意点は?について、お話しします。
(ケ-ス)
よく、税法上の制度を適用するとき、などに、どのようなことに注意すればいいのですか、というケ
-ス。
(内容)
税法上、制度を適用するときに、よく、要件、誰つまりその適用対象者、どのような行為、損益に
計上しているかなど、を制度ごとに検討することに集中している方がおられます。
ここで、注意しなくてはならないのは、いつ、計上しなければならないのか、をも明確にすることで
す。
この計上時期は、制度、つまり、試験研究費の特別控除、一括償却資産の必要経費算入などの
制度ばかりではありません。
通常の処理、たとえば、棚卸資産の売上原価等の計算などにおいても、いつ計上するのかを明
確にしなければなりません。その棚卸資産の販売方法により、計上時期が異なります。例えば、試
用販売、委託販売など。
計上時期の考え方の順序は、まず、税法上どのようになっているのか、そして、税法上にないの
であれば、会計原則においてどうなっているのかをみていくことになりますね。
ここでは、大枠、大きな流れなど、事業にヒントになることを書いています。よって、申告時には、必ず、税務専門家に相談ください。
今日も笑顔で(^ム^)で楽しくいきましょう
事業についてのお悩み、心配のある方・・・事業のための必要な資料の提供、財務強化を
まずは、こちらの ホ-ムぺ-ジ へ